Клубный покер: этика игры — как правильно вести себя при игре в клубный покер

Клубный покер: этика игры

Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Или, если перефразировать для игры в покер эту поговорку, на что один игрок не обратит никакого внимания, то может раздражать или даже смертельно обидеть другого.

Например, сквернословие и неподобающее поведение в покерных комнатах и клубах по мнению большинства игроков и любителей клубного покера просто неприемлемо вплоть до открытого запрета. Что правомерно подымает вопрос о том, когда и какие нарушения общепринятых социальных норм переходят границы и какие меры можно и нужно предпринять во избежание конфликтов. Другими словами: что, по мнению большинства, допустимо в клубе, а что нет? Этот вопрос стал центральным в рамках проведенного на Западе опроса среди игроков в покер, что позволяет нам сделать некоторые выводы о современном восприятии норм и правил поведения среднего игрока в покерном клубе.

В исследовании приняли участие более 3000 человек. Из них 46% не отвергают брань в любом ее проявлении в границах покерного клуба. 54% с этим категорически не согласны и считают, что покер не должен становится поводом для всплеска и выброса негативной энергии. Результат опроса послужил основанием для введения политики нетерпимости по отношению к грубому поведению во время игры и формированию этикета вежливости: оскорбительное поведение за игорным столом больше не должно находить снисхождения ни со стороны игроков, ни со стороны персонала.

Покер вошел в историю как любимая игра бандитов и отщепенцев разного рода, но, пройдя через горнило времени, в 21 веке превращается в игру интеллигентных и вежливых людей.

На вопрос «Следует ли сделать предварительное предупреждение тем игрокам, кто нарушает запрет на сквернословие за игорным столом прежде, чем последует наказание за девиантное поведение?» 93% опрошенных дали положительный ответ и только 7% считают, что этого делать не стоит. Из чего делаем вывод, что, по мнению игроков, проводить репрессии против проявлений антисоциального тона следует проводить достаточно мягко, постепенно прививая завсегдатаям покерных клубов достойные манеры.

40% опрошенных считают, что в случае крупного выигрыша, когда счастливчика переполняют эмоции, вполне допустима радостная брань, которая обычно вылетает молниеносно и достаточно громко. Но остальные 60% человек утверждают, что даже в этом случае серьезному игроку нужно держать себя в рамках, соблюдая приличия.

Можно ли в процессе игры болтать без умолку? 69% опрошенных не возражают против свободной болтовни игрока и не собираются закрывать рот запретами и осуждением. Но остальные настроены негативно по отношению к неугомонным балаболам, поскольку навязчивая болтовня часто вызывает раздражение и не дает сосредоточиться на игре. Кроме того, постоянные хвастливые монологи и агрессивное подначивание считаются хорошим способом раздразнить противника. Поэтому истинным джентльменам покера лучше чаще держать язык за зубами.

Когда речь зашла конкретно о ядовитых замечаниях в адрес соперников по игре и использовании других тактик для поддразнивания и подзадоривания, в том числе и саркастических насмешек, то число голосов разделилось поровну. Многие считают, что такой способ манипулирования соперниками за игорным столом придает изюминку покеру, как азартной игре, и может быть неплохой стратегией.

Вообще-то в Европе, и правда, клубному покеру присуща особенная сдержанность: во время игры принято молчать или, в крайнем случае, вести светские, ни к чему не обязывающие, короткие беседы. Но большинству игроков такая пресная игра не интересна.

68% завсегдатаев покерных клубов считают, что вполне допустимо прослушивание музыки. Многие игроки нормально относятся к торчащему в ухе соперника наушнику, хотя во многих покерных клубах наушники во время игры строго запрещены. Сочувствующих игрокам-меломанам при проведении турниров оказалось 74%, это еще больше, хотя, как правило, к нормам и правилам проведения соревнований все относятся более строго. Такую тенденцию сложно объяснить чем-либо иным, кроме стремления к комфорту во время игры.

Теперь о позерах и шоуменах от покера: всего 26% игроков хотели бы видеть за покерным столом людей, играющих на публику и сопровождающих все свои действия пространными комментариями, отпускающих в сторону оппонентов язвительные шутки и замечания. Наблюдение за игрой, в которой участвуют такие голливудские супермены, становится интересным зрелищем, по мнению некоторых опрошенных, и устраняет монотонность игры. И, тем не менее, 74% любителей покера хотели бы видеть за игорным столом бесстрастных мыслителей, скрывающих свои эмоции. Такой результат опроса объясняется тем, что большинство игроков в покер, даже просто созерцая игру, отождествляют себя с участниками и хотели бы видеть среди оппонентов людей сдержанных и хорошо владеющих собой. Кроме того, игроки в покер относятся к наблюдению за чужой игрой, как к учебному процессу, а не развлекательному видео, поэтому осуждают те стереотипы, стратегии и манеры поведения, которые неприемлемы для них лично.

61% опрошенных считают покер социальной игрой, где ведется приятная беседа, присутствуют обмен полезной информацией и есть место проявлению своей индивидуальности. Кроме того, в процессе разговора может сложиться достаточно объективное мнение о сопернике, которое, при должном навыке, можно обратить в свое преимущество. Остальные игроки предпочитают проводить время инкогнито в атмосфере тишины и спокойствия.

Подведем итоги. На основе статистических данных, полученных в результате опроса завсегдатаев покерных клубов мира складывается довольно подробная картина становления социальных норм этикета поведения и общения при игре. В любом случае категорически неприемлемы в границах покерного клуба крик и повышенные или раздраженные тона, но приветствуются сдержанность и владение собой. Игрокам нельзя терять чувство собственного достоинства, и следует уважать других игроков, тем более своих оппонентов за карточным столом.

Читайте также

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *